Домой Новости Российские нефтяники предложили майнить криптовалюту на месторождениях

Российские нефтяники предложили майнить криптовалюту на месторождениях

18
0

Российские нефтяники предложили майнить криптовалюту на месторождениях

Для добычи цифровых активов нефтяные компании планируют использовать попутный нефтяной газ, при помощи которого будет вырабатываться электроэнергия для снабжения дата-центров

Российские нефтяники предложили майнить криптовалюту на месторождениях

Российские нефтяные компании предложили начать добычу криптовалют на своих месторождениях, сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, эту инициативу обсуждают Минпромторг, Минцифры и Банк России. Нефтяники планируют использовать для майнинга криптовалют попутный нефтяной газ (ПНГ), при помощи которого будет вырабатываться электроэнергия для снабжения дата-центров.

В письме заместителя главы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября в Минцифры и ЦБ регулятору предлагают оценить правомерность инициативы. В документе указывается, что добыча цифровых активов на месторождениях повысит эффективность использования природного газа. В рамках реализации проекта нефтяники предложили организовать на территории России производство энергетических установок для майнинга с возможностью последующего экспорта.

Согласно источнику «Коммерсанта», близкому к Минпромторгу, одна из крупных российских нефтедобывающих компаний рассматривает возможность масштабирования своего проекта по добыче криптовалют, однако опасается негативной реакции ЦБ, поскольку «этот сегмент находится в юридически серой зоне». На данный момент майнингом официально занимается только «Газпром нефть». В 2020 году компания запустила дата-центр для майнинга на своем месторождении в Ханты-Мансийском АО.

19 октября глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил о необходимости законодательно прописать вопрос взимания налогов с компаний, ИП и частных лиц, которые занимаются майнингом. В сентябре он предложил внести майнинг в реестр видов предпринимательской деятельности. Спустя месяц с такой же инициативой выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который пожаловался на существенный рост энергопотребления из-за подпольных майнеров. Кобзев считает, что для майнеров необходимо ввести повышенные тарифы на электроэнергию.

В октябре стало известно, что Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина — согласно данным Кембриджского университета, доля страны в суммарных вычислительных мощностях майнеров достигла 11% в августе по сравнению с 6,8% в апреле.

— Как легально майнить биткоины в России. Подробная инструкция

— Банк России расширит запрет на использование криптовалюты

— Майнинг, трейдинг и налоги. Как регулируется крипторынок в России

Автор

Алексей Корнеев
Источник