Домой Майнинг Glassnode оценивают изменения в ландшафте биткойн-майнинга

Glassnode оценивают изменения в ландшафте биткойн-майнинга

29
0

Difficulty Ribbon (ссылка на обновляемый источник)

Большая миграция хеш-мощностей продолжается: по оценкам, находятся офлайн и перемещают оборудование около 50% биткойн-майнеров. В сегодняшнем посте аналитики Glassnode оценивают масштабы этого события, основываясь на наблюдаемых ончейн-данных.

Если ценовые движения на какое-то время волатильность утратили, то в индустрии майнинга она, наоборот, заметно выросла: сеть Биткойна адаптируется к беспрецедентному снижению хеширующей мощности в период Великой миграции майнеров. На прошлой неделе протокол претерпел самую большую корректировку сложности в истории: снижение на 27,94%.

Устойчивость протокола Биткойна невероятна. Блоки продолжают добываться, транзакции — обрабатываться, притом что ~50% «производственной базы» Биткойна перемещается физически либо перемещает капитал в новые юрисдикции. В этом обзоре мы сосредоточимся на ряде майнинговых показателей, которые помогут яснее охарактеризовать и оценить масштабы происходящих изменений в ландшафте биткойн-майнинга.

В последние недели в показателях биткойн-майнинга наблюдалась большая волатильность: влияние китайских запретов достигает (или, возможно, уже достигло) своего пика. Когда значительная часть хеширующих мощностей уходит офлайн, новые блоки начинают добываться медленнее до тех пор, пока сложность майнинга не будет снижена. Предусмотренная в протоколе Биткойна корректировка приводит сложность нахождения валидного хеша при майнинге к соответствию средней хеширующей мощности сети за последние 2016 блоков (~14 дней).

На прошлой неделе среднесуточный интервал между блоками доходил до краткосрочного максимума в 1958 сек. (32,6 минуты), что превышает целевое значение, равное 600 секундам, более чем на 226%. Этот максимум был зафиксирован 28 июня, после чего средний интервал восстановился до 800–900 сек.

Средний интервал между блоками (ссылка на обновляемый источник)

Уменьшив масштаб, можно увидеть, что это был самый большой интервал между блоками с 2009 года, когда биткойн еще даже не имел рыночной цены. Предыдущего рекордного значения в 1774,5 сек. этот показатель достиг в нижней части коррекции перед финальным ралли до ценового максимума 2017 года.

Интервал между блоками (ссылка на обновляемый источник)

Оценить масштаб перемен, происходящих в майнинговом ландшафте, можно по изменению расчетного хешрейта от пиковых значений апреля – начала мая текущего года. Обратите внимание, что хешрейт рассчитывается как производная от интервала между блоками и сложности, и здесь мы использовали 24-часовую скользящую среднюю, чтобы несколько сгладить естественную изменчивость этого показателя.

Хешрейт сети, у пиковых ценовых значений составлявший около 180 экзахеш/сек., в моменте снижался до 65 экзахеш/сек. (28 июня, при среднем интервале между блоками в 1958 секунд).

После этого хешрейт восстановился и стабилизировался в диапазоне 88–110 экзахеш/сек., что отражает 38–49% сокращение хеширующих мощностей сети. Это позволяет оценить, какая доля сети была затронута китайскими запретами на майнинг и в настоящее время находится офлайн.

Хешрейт (ссылка на обновляемый источник)

Теперь, когда сложность протокола была скорректирована, в индикаторе Difficulty Ribbon сформировался самый глубокий перегиб со времен капитуляции на медвежьем рынке 2018 года. Инверсия этого индикатора, когда более «быстрые» скользящие средние сложности (9д, 14д и т. д.) опускаются ниже более долгосрочных (128д, 200д), — чрезвычайно редкое явление.

Инверсией Difficulty Ribbon обычно сопровождается капитуляция майнеров, которая наблюдается, как правило, в конце медвежьих рынков или после халвингов, когда доходы майнеров резко сокращаются и прибыльность падает. Это следствие отключения майнерами машин, которые стоят больше, чем зарабатывают, и исторически такие эпизоды коррелируют с сильными бычьими разворотами рынка.

Difficulty Ribbon (ссылка на обновляемый источник)

Доходы майнеров увеличиваются

Хотя исторически инверсия в индикаторе Difficulty Ribbon являлась бычьим фактором, в данном случае огромные логистические расходы, понесенные китайскими майнерами, могут потребовать продажи накопленных BTC, усиливая понижательное давление на цену. Впрочем, есть и своего рода противовес: рост доходности майнинга для оставшихся ~50% игроков рынка.

Когда в апреле биткойн торговался в диапазоне $50–60 тыс., хешрейт сети был на пике, и совокупный доход майнинговой отрасли составлял $50–60 млн. в сутки. И хотя цена с тех пор снизилась на ~50%, продолжающие работать майнеры сейчас наблюдают, что, по оценкам, от 38% до 49% их конкурентов в краткосрочной перспективе ушли офлайн.

Совокупный суточный доход отрасли сейчас составляет $25–30 млн, но он распределяется между меньшим количеством майнеров. Тот же объем ежедневно выпускаемых BTC, но меньшее число претендующих на него конкурентов.

Это означает, что после последней корректировки сложности активные майнеры несут те же операционные расходы, но с почти в 2 раза большей рентабельностью, приближаясь к апрельским показателям доходности.

Суточный доход майнеров (ссылка на обновляемый источник)

Коэффициент Miner Outflow Multiple отражает уровень расходов майнеров относительно среднегодового значения. И он показывает, что в последнее время расходы майнеров резко сократились, даже несмотря на происходящую миграцию. Исторически в динамике расходования BTC майнерами можно было наблюдать следующие циклические паттерны:

  • Ходлинг на медвежьих рынках (зеленые отрезки на графике ниже), когда майнеры приходят к стабильной устойчивой модели распределения (значение коэффициента расходования держится примерно на одном уровне).
  • Повышенное распределение на бычьих рынках (красные отрезки), когда майнеры используют преимущества бычьего рынка и распродают запасы ускоряющимися темпами (рост коэффициента расходования).
  • Снижение распределения после рыночных вершин (синие отрезки), когда майнеры замедляют расходование, возможно, из-за растущей уверенности или желания ограничить чрезмерное давление продаж (снижение коэффициента расходования).

Впечатляет, что даже в период Великой миграции мы все еще не наблюдаем значительного ускорения расходования BTC среди майнеров. Скорость восстановления хешрейта позволит лучше понять причины этого:

  • Быстрое восстановление хешрейта будет говорить о том, что китайские майнеры успешно переместили, ликвидировали оборудование или иным образом в значительной мере возместили затраты, что снижает риск активной продажи BTC с их стороны.
  • Медленное длительное восстановление хешрейта будет указывать на обратное, увеличивая вероятность того, что майнеры несут серьезные расходы, долги накапливаются, а значит, повышается вероятность активизации продаж BTC с их стороны.

Коэффициент расходования BTC майнерами (ссылка на обновляемый источник)

На самом деле с начала 2020 года динамика расходования BTC майнерами кардинально изменилась. На протяжении почти всей торговой истории биткойна майнеры неизменно тратили больше монет, чем накапливали, так что доля неизрасходованного предложения майнеров находилась в нисходящем тренде.

На графике ниже показано удерживаемое майнерами неизрасходованное предложение (т. е. полученные в coinbase-транзакциях BTC, которые никогда не перемещались) и добавлена 365-дневная скользящая средняя для этого показателя. С середины 2020 года нисходящий тренд в распределении средств майнеров, по-видимому, не только выровнялся, но повернул вспять. Количество непотраченных BTC в coinbase-выходах на сегодня превышает среднегодовое значение.

Это говорит о том, что майнеры стали аккумулировать BTC так, как рынок до сих пор не видел. Учитывая тайминг этого события, за этим явлением может стоять ряд факторов, которые следует учитывать.

  • Произошедшее в 2020 году изменение глобального валютного ландшафта поддерживает важный нарратив Биткойна как хеджа против инфляции, что увеличивает убежденность майнеров.
  • Майнеры теперь имеют доступ к значительно более выгодным вариантам финансирования, таким как кредиты под обеспечение криптовалютами, а также ликвидные рынки опционов и фьючерсов для хеджирования рисков.
  • Сокращение производства ASIC из-за мирового дефицита чипов. С ростом цен существующие хеш-мощности становятся все более прибыльными, поскольку возможности для прихода на рынок новых конкурентов ограничены.

В этом халвинг-цикле майнинг BTC, по-видимому, был (и все еще остается) особенно прибыльным.

Неизрасходованное предложение майнеров (ссылка на обновляемый источник)

Дефицитнее золота

Многие аналитики в последнее время отмечали, что коэффициент Пуэлла (Puell Multiple) — индикатор прибыльности майнинга — в последние недели снизился до «зоны недооцененности». Коэффициент Пуэлла рассчитывается как отношение совокупной суточной доходности майнинга в долларом эквиваленте к 365-дневному скользящему среднему значению этого показателя.

  • Высокие значения коэффициента Пуэлла говорят о высокой прибыльности майнинга и, следовательно, о высоких стимулах для майнеров продавать запасы, тем самым увеличивая ликвидное предложение монет на рынке.
  • Низкие значения коэффициента Пуэлла указывают на низкую прибыльность, капитуляцию майнеров и рост доли более сильных майнеров, что в конечном итоге приводит к сокращению предложения.

Как и инверсия Difficulty Ribbon, это редкое событие, происходившее всего пять раз в истории, обычно во время рыночных капитуляций.

Коэффициент Пуэлла (ссылка на обновляемый источник)

Однако, как и в случае со многими другими метриками, здесь важны нюансы.

Основная причина отвесного падения (а затем резкого разворота) коэффициента Пуэлла на самом деле техническая:

  • 28 июля добыча новых блоков замедлилась на 226%.
  • Это означает, что в тот день был добыто только 58 блоков из целевых 144 (40%).
  • То есть в этот день было выпущено только 40% от ожидаемых BTC, в результате чего совокупный доход майнеров упал на 60%.
  • Потом корректировка сложности исправила эту ситуацию.

Фактически скорость выпуска биткойнов падала до рекордно низкого уровня в 0,71%, в результате чего значение коэффициента Stock-to-Flow достигло 140. Технически биткойн был в 2,37 раза дефицитнее золота (S2F = 59) — по крайней мере один день.

Темп инфляции Биткойна (ссылка на обновляемый источник)

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник