Домой Статьи Криптоакции: один из самых упускаемых из виду сегментов публичных рынков

Криптоакции: один из самых упускаемых из виду сегментов публичных рынков

25
0

Оценка роста выручки в середине 2021 года по сравнению с уровнями прибыльности для криптоакций и отраслей S&P 500. (Площадь каждого круга пропорциональна общей рыночной капитализации каждой отрасли).

Криптоактивы являются самым доходным классом активов за последние один, три и пять лет. И тем не менее многие традиционные инвесторы остаются в стороне.

Почему? Среди прочих причин, потому что криптоактивы просто другие. Вы не купите их, используя традиционные брокерские счета. Вы не можете оценивать их как акции. Нет спотовых крипто-ETF. Они могут быть пугающими для многих инвесторов.

К счастью, у инвесторов появился вариант: публично торгуемые акции криптовалютных компаний.

За последние два года прошли листинг десятки акций криптовалютных компаний, и теперь вы можете собрать портфель из компаний, занимающихся майнингом криптовалют, брокерской деятельностью, управлением активами и многих других.

А самое заманчивое — что такие компании являются одними из самых быстрорастущих и прибыльных в мире. И Уолл-стрит в некотором роде упускает их из виду.

Криптокомбо: высокий рост и высокая прибыльность

Акции криптовалютных компаний сегодня сочетают в себе две характеристики, которые редко встречаются вместе: исключительный рост и очень высокий уровень прибыльности.

Возьмём Coinbase, ведущую криптобиржу.

При рыночной капитализации свыше $50 млрд она входит в топ-200 крупнейших публичных компаний США. И всё же данные середины 2021 года прогнозируют поразительный рост выручки на 426,9% при рентабельности чистой прибыли 43,6%.

Обычно в случае, если компании растут так быстро, они убыточны; вспомните Facebook (теперь Meta) в первые дни существования. Но благодаря серьёзному росту криптовалютной экосистемы и тому, что совокупные объёмы торговли на криптовалютных биржах в августе превысили $10 трлн (что в 5 раз выше всего 2020 года), Coinbase смогла совместить этот рост со значительной прибылью.

И она не одинока. На приведённой ниже диаграмме приводится средний рост выручки и чистая прибыль для акций криптовалютных компаний по данным Bitwise Crypto Innovators 30 и сравнивается другими отраслями в индексе S&P 500.

Ожидается, что акции криптокомпаний обеспечат рост общего объёма продаж и чистую прибыль в размере 371,0% и 37,5% соответственно за 2021 год. Это выше, чем в любой другой отрасли S&P 500, и значительно выше средней компании, которая, как ожидается, обеспечит рост на 11,9% и рентабельность на 14,9%.

Акции криптокомпаний выделяются с точки зрения прибыльности, полученной в результате роста их общего объёма продаж
Медианная оценка роста выручки в 2021 году по сравнению с уровнями прибыльности для акций криптокомпаний и отраслей S&P 500. (Площадь каждого круга пропорциональна общей рыночной капитализации каждой отрасли).

Акции криптокомпаний ярко выделяются даже по сравнению с другими быстрорастущими компаниями.  Например, ожидается, что средняя компания в ETF ARK Innovation, ориентированном на технологии (тикер: ARKK), увеличит выручку на 40,4% при отрицательной марже чистой прибыли -9,4%.

Что ещё более интересно в акциях криптокомпаний, так это то, что они в значительной степени находятся вне поля зрения. Несмотря на превосходные фундаментальные показатели, в настоящее время они торгуются со средним соотношением P/E в 2021 году 22,3x, что лишь незначительно выше среднего показателя S&P в 21,2x.

Благоприятная динамика роста и прибыльности не отражается в P/E за 2021 год
2021 P/E для акций криптокомпаний по сравнению с отраслями индекса S&P 500

Есть много причин для такого уникального сочетания.

К примеру, репутационные, регуляторные и другие проблемы не позволили традиционным компаниям выйти на крипторынок, защищая ранних игроков от хорошо финансируемых конкурентов в течение длительного периода времени. Кроме того, акции криптокомпаний по-прежнему имеют скудный охват рынка, что лишает их значительного аналитического покрытия и институциональной осведомлённости.

Конечно, существуют и значительные риски. Акции криптовалютных компаний подвержены влиянию цен на криптоактивы, которые могут быть волатильными и исторически демонстрировали элементы цикличности. Исключительная историческая доходность в криптосфере сопровождалась резкими и иногда длительными коррекциями, и эти просадки могут повториться снова. Кроме того, риски, связанные с регулированием, рыночной инфраструктурой, техническими разработками и принятием пользователями, также могут повлиять на эти рынки.

Тем не менее, как быстрорастущий и часто игнорируемый сектор, эти компании заслуживают реального внимания как со стороны инвесторов, не имеющих доступа к традиционному крипторынку, так и со стороны инвесторов, стремящихся увеличить доступ к крипторынку.

Коррелируют ли криптоактивы с акциями криптокомпаний?

Распространённый вопрос инвесторов о криптоактивах заключается в том, коррелирует ли их доходность с криптоактивами. Другими словами, можете ли вы получить полноценную экспозицию по крипторынку с помощью акций криптовалютных компаний?

На приведённой ниже диаграмме показано, что ответ в основном — да.

Корреляция между акциями криптовалютных компаний и криптоактивами как правило варьируется между 0,5 и 0,75.

30-дневные скользящие корреляции ежедневной доходности между 10 основными составляющими индекса Bitwise Crypto Innovators 30 и Bitwise 10 Large Cap Crypto Index. Данные с 1 декабря 2020 по 30 сентября 2021 года для всех компаний, за исключением Coinbase, для которой данные доступны с 14 апреля 2021 по 30 сентября 2021.

На графике показана корреляция между 10 крупнейшими акциями криптовалютных компаний и крипторынком в целом. Акции криптокомпаний демонстрируют существенную подверженность изменению курсов криптоактивов, с корреляцией в диапазоне от умеренной (0,50) до значительной (0,75). Хотя это и не идеальный замещающий класс активов для крипторынка, однако связь между этими активами выглядит вполне надёжной.

Ещё один важный ракурс заключается в том, усиливают ли акции криптовалютных компаний колебания доходности крипторынка или, наоборот, сглаживают их. Сырьевые акции, как правило, являются историями с использованием заёмных средств в товарном цикле, поскольку их прибыль обычно растёт больше, чем цена базового товара во время бычьих рынков и наоборот, на медвежьих рынках.

Наш анализ показывает, что акции криптокомпаний разделяют эту взаимосвязь с базовыми ценами на криптоактивы, хотя опять же в разной степени.

Акции криптовалютных компаний в разной степени подвержены повышению цен на криптоактивы

Бета 10 лучших составляющих индекса Bitwise Crypto Innovators 30 (вертикальная ось) к Bitwise 10 Large Cap Crypto Index (горизонтальная ось). Данные с 1 декабря 2020 по 30 сентября 2021 года для всех компаний, за исключением Coinbase, для которой данные доступны с 14 апреля 2021 по 30 сентября 2021.

На графике показано, что бета акций криптовалютных компаний к криптоактивам варьируются от 0,41 для Coinbase до 1,52 для Argo Blockchain. Этот диапазон интуитивно понятен, учитывая, что подсекторы акций криптокомпаний по-разному подвержены ценовым циклам криптоактивов. Майнеры, как правило, демонстрируют значительное влияние цен криптовалют, и поэтому цены на их акции, как правило, усугубляют динамику цен на криптовалюту. Однако есть и те, кто не зависит от цен на криптовалюту. Биржи, например, получают свои доходы от объёма торгов, который не всегда может двигаться в тандеме с ценами на криптовалюту (и может даже резко расти во время коротких откатов), а также от дополнительных услуг, которые они могут добавить в дополнение к торговым сборам, таким как хранение, размещение заявок и предоставление заёмных средств.

Заключение

Принятие криптоактивов ускорилось в 2021 году, при этом общее количество пользователей криптовалюты в мире более чем удвоилось со 100 млн в январе до 221 млн в июне. Разрушая существующие парадигмы, создавая новые возможности для различных слоёв общества и изменяя потребительское поведение, криптосфера меняет мир.

Акции криптовалютных компаний извлекают выгоду из этого быстрорастущего сегмента публичных рынков, предоставляя инвесторам возможность участия в захватывающем мегатренде.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник