жизнь состоит из парадоксов

Наше возвращение из похода по горам Демерджи в памяти моей покрыто некоторой поволокой: эдакий туман, или скорее легкая дымка, пришедшая как-будто «с той стороны», словно из-за грани между добром и злом. Причинами этого ощущения были и надвигающиеся сумерки, и усталость, и зарождающаяся ностальгическая ломка по рафинированной свободе.
Помахав руками вслед уходящим поездам с друзьями, мы отправились на автостанцию, прилегающую к ж/д вокзалу города Симферополь. Прямо на выходе из вокзала нам встретился дико приставучий таксист, который ни за что не хотел от нас отлипать и готов был везти до самой Керчи на легковой машине по цене дешевле рейсового автобуса (как вскоре выяснилось). Мотивы восточного мужчины нам до сих пор не ясны, но мы всё-таки рады, что судьба протащила нас мимо.
Сразу за ним на нашу долю выпал — как будто вывалился из небесной колыбели — другой кормчий. Цены у него были не выше облаков, но зато выше предыдущего таксиста, поэтому доверия он внушал больше. Парадокс, не так ли? Смутная надежность стоит дороже дешёвой сердитости. Впрочем, тем, у кого жизнь состоит из парадоксов, удивляться не приходится. С этим мужчиной мы сразу нашли общий язык, и всем как-то стало ясно, что до Керчи мы с ним не поедем. Но мужчина не оставлял нас одних, а напротив, проводил до касс, сообщил, на каких автобусах мы сможем доехать до Керчи, и дал несколько советов, как приобрести билеты. Информация была ценна не только тем, что до отправления этих автобусов оставались считанные минуты, которые мы не могли себе позволить на изучение расписания, но также и тем, что автобусы были проходящими, а посадка и продажа билетов на них осуществлялась на центральном автовокзале. Я тогда подумал: «Какие душевные крымские люди. Видимо, он помогает нам как землякам по родственному даже что ли. Ведь мы не воспользуемся его услугами.» Тогда я ещё не знал, насколько ошибался. Только я успел подумать о том, какой замечателый сервис предоставляет нам этот мужчина, такой полезный и при этом совершенно бесплатный, как он предложил довезти нас до автовокзала. Тут-то справедливое равновесие и восстановилось. Тем более, что по дороге водитель пытался нудить о преимуществах машины перед рейсовым автобусом за «небольшую» по его словам доплату.
На центральном автовокзале города Симферополь мы сориентировались быстро — каждый из нас хоть раз да был здесь раньше. Очень скоро мы нашли наш автобус и сговорчивого водителя. До отправления оставалось около 10 минут. Оставшимися минутами на твердой земле мы распоряжались по-разному. Я тратил время на духовное и физическое превращение в пассажира, а Лёха ловил моменты, чтобы собрать атрибуты дороги, свойственные его стилю. Света смотрела в окно, мысленно помогая своему суженному успеть всё вовремя. Дверь автобуса закрылась как раз тогда, когда Алексей переступил через порог, держа в руках добычу. Мы стали накрывать на стол. На заднем сидении, простирающемся от окна до окна, один за другим возникали артефакты в строгом соответствии сиюминутным жизненным приоритетам: бутылка водки, палка колбасы, коробка сока, пластиковые стаканчики, а затем последняя банка туристического плова из рюкзака и маленькие деревянные ложечки из походного набора. Через миг весело и задорно улетели первые «по пятьдесят» с тостом «За поход!», и начал завязываться разговор, лишённый ненужных частей речи, как это бывает у людей, знающих друг друга с детства.
- Как тебе поход?
- Офигенный!
- Да, мне тоже понравилось. Но я вот тут подумал… не тянет этот Андрей на лидера. Пытается, но получается у него это плохо.
- А что именно с ним не так?
Только в дружеской беседе такой вопрос не вызывает подозрения, поскольку не таит подвоха, а обнаруживает искренний интерес к личному мнению собеседника.
- Он пытается продемонстрировать, что много знает, хотя на самом деле это не так. Вызвался заправить веревку в «решетку», я не стал ему мешать, а потом посмотрел, так она вообще не работала, пока я не переделал. Кричал, что страховка не нужна, а если бы не она, то его Аня раза два бы точно убилась, когда он ушел далеко вперед.
- Да, ребятам огромное спасибо. Именно благодаря их профессионализму все прошло гладко. Виталик, Дима, Слава, остальные… Эти ребята и есть команда. Они делают всю работу, а Андрей — путеводная звезда, ведущая всех вперёд. Вот, возьмём, например, капитана на корабле. Он же не должен таскать канаты на палубе…
- Капитан всегда находится в том месте, где нужно принимать решение. Если он, конечно, хороший капитан.
Мы замолчали. С морской тематикой мы были знакомы достаточно для того, чтобы предупредить дальнейшую демагогию. В свою очередь осознанию способствовали усталость и алкоголь. Автобус нёс нас к свету в конце туннеля, в котором периодически возникали шлагбаумы в виде руки, держащей рюмку водки. Поднимаясь, они опрокидывали стопку и открывали следующий отрезок пути к конечной точке маршрута… Дом, родной дом.
 
 

Комментарии отключены