ЗАГАДОЧНЫЙ УЗОР

ЗАГАДОЧНЫЙ УЗОР

Вглядитесь хорошенько в этот странный рисунок и постарайтесь угадать, что он изображает. Ответьте на такие вопросы:

Что такое перед Вами?

Где «оно» находится?

«Это» похоже на микробов или на тонко отшлифованную сталь под микроскопом». Но это — ни то, ни другое.

Возьмем обыкновенную географическую карту Ленинградской области, только непременно самую большую. Посмотрим в ее левый верхний угол, на северо-запад от Ленинграда. Все совершенно ясно: на нашем рисунке изображена часть озера Сайма, лежащего в Финляндии, неподалеку от советской границы. Все черное — вода; все белое — земля. Озеро Сайма состоит из многих сотен озер, больших и малых, извилистых и глубоких, соединенных друг с другом узкими проливами, протоками.

На этом озере несколько тысяч островов. Часто можно тут увидеть озеро, на озере остров, на острове опять озеро, и в нем еще несколько островков.

Из Саймы вытекает множество рек и речек. На одной из них, впадающей в Ладожское озеро, бурлит знаменитый водопад Иматра.

Другие речки и протоки соединяют Сайму с такими же бесчисленными озерами Советской Карелии. Именно на этих озерах слагалась когда- то карело-финская песня-сказка «Калевала». Здесь как раз приплывала к колдуну Вейнемейнену щука, из челюсти которой он сделал свои волшебные гусли-кантеле. Именно здесь он вытащил из глубоких вод русалочку Велламо. Тут выковал вековечный кузнец Илмаринен волшебную мельницу- самомолку Сампо.

Северные озера прекрасны. Но откуда же взялась эта красота, весь этот запутанный лабиринт голубой воды и серовато-розовых, поросших сизою сосною, скал?

Приглядитесь к форме озер, как они вырисовываются на карте. Видите, — почти все они вытянуты наискось, сверху и слева, вправо и вниз, значит, с северо-запада на юго-восток. Точно здесь по гранитной земле прошла огромная терка, выцарапала в ней Сайму, Карельские озера, разодрала на множество островков и шхер северо-западные берега Ладоги и Финского залива.

Такая терка, действительно работала здесь когда-то. Это был ледник. Огромный, неимоверно толстый слой льда спускался десятки тысяч лет тому назад с вершин Скандинавских гор и медленно полз в общем на юго-восток, закрывая собою всю Северную Европу. Гигантская толща льда неуклонно, день за днем, бороздила каменистую землю, стирая более мягкие породы камня, выцарапывая в жестком граните дно будущих озер.

Потом климат Земли изменился. Повеяло теплом. Ледник год за годом начал отступать на север, наполняя холодной водой запутанные озерки и протоки. Наконец он совсем исчез. Но бесчисленные водоемы Саймы и нашего Севера, их узкие длинные холмы и лощины, тянущиеся почти всегда с северо- запада на юго-восток, остались молчаливыми свидетелями его жизни.

Они молчаливы, но наука и человеческий гений заставили их говорить.

По их каменным и водяным словам выцарапали мы забавный маленький рисунок.

Комментарии отключены