ЗАГАДОЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ

ЗАГАДОЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Что это за карта? Город у реки, текущая параллельно речке. Город, лежащий к югу от этих мест. Что за нелепость?

Это не нелепость. Это маленькая проба для Вашего знания карты — карты Советского Союза. Все очень просто. Во всех географических названиях, приведенных на моей карте, я заменил черточками согласные буквы и оставил в сохранности только гласные. Ваше дело определить: какие города и реки перед Вами? Эта задача «для младшего возраста». Вот Вам другие; чуть потруднее.

На одной из больших северных- рек, недалеко от бухты, и стоят два города —на правом берегу и на левом.

Что это за города и где они находятся? Впрочем, из дружбы к Вам я подскажу: река, текущая между ними, носит такое же имя, как одна из Ваших знакомых девушек.

В том же далеком краю, на реке, стоит город -о-о-. Это удивительный город. Его название можно читать и сзаду-наперед и спереди назад — ничего от этого не изменится.

Отыщите такой город на Вашей -большой карте.

Стоит вообще ознакомиться с географией нашей страны, «лишенной согласных букв». Она выглядит довольно курьезной. Вот на реке А-а-а стоит город —а—. Как видите, в его названии только одна гласная буква, но зато тоже «а». Разыщите его и выясните, что в нем есть интересного?

Вот в какую-то большую реку впадает река -а-а. Недалеко от этого места стоит город -а-а—, южнее его — город -а-а-а, а еще южнее — город А—а-а-. Не скажете ли вы, что это за место — город с тремя «а»? На другом же конце нашей страны, так сказать, «прямо напротив», мы обнаружим еще один такой же городок. Он называется -а-а-а-а. Но не достаточно ли этих бесконечных «а»? Какая столица какой из союзных республик называется -и—?

Столица другой такой же республики носит название -и-и-и. На какой реке она расположена?

Я мог бы загадать Вам еще множество таких же загадок.

Мне лично особенно нравятся из городов -у-у-у у речки -а-а и -у-у-у- на реке -а-а-а. Но на первый раз — довольно.

Обращу Ваше внимание на одну любопытную сторону дела. Как видно, среди названий рек и городов нашей страны немало таких, -все гласные буквы которых одинаковы (У-у-у, А-а-а). Что это — случайность или нет?

Нет, это вовсе не случайность. -Это зависит от того, что многие из этих названий не славянского, а восточного, например, тюрко-татарского происхождения. Во многих же восточных языках действует закон, по которому все гласные звуки одного и того же слова совпадают. В первом слоге «у», и во всех «у». В первом — «а», и-во всех «а».

Для примера укажу на такие турецкие слова, как «паша», «табак» (тарелка), «тютюн» (табак) или «атаман».

Вот почему в тех частях нашей страны, где население принадлежит к тюрко-татарским народностям, так изобилуют названия речек вроде -а-а-а, или городов наподобие -У-У-У.

Вот несколько задачек, которые покажут Вам, сносно ли помните Вы географическую карту мира, способны ли Вы узнавать очертания стран, морей, озер, взятые отдельно, или Вам нужно непременно «танцевать от печки» — видеть всю карту сразу? На практике Вам, будущим летчикам, морякам, исследователям, командирам, почти никогда не придется иметь дело со «всей землей», с целыми континентами; но очень часто с ее частями. Проверьте же себя заблаговременно. Здесь изображены остров, королевство, республика и озеро. Какие именно?

Заметим, что карты выполнены в различных масштабах. Значит, соотношение истинных величин не такое. Примите это в расчет.

Комментарии отключены