выборы-выборы

1. Похоже всё остаётся, как было. Ансип уже несколько раз намекнул на желание коалиции с СОР. Теперь у них на 2-х больше 50%.
При этом реформа в огромном плюсе, потому что она может выбрать любого партнёра и быть в большинстве. Другая комбинация большинства — это ЦП,СОР,СДЕ (маловероятно).
2. Приятно, что никакой ненужной мелочи не прошло. При этом проиграли правые силы (зелёные и рахвалиит много потерянных голосов на себя вытянули). В связи с этим даже не так обидно за РПЭ. Хотя на Кленского в парламенте я бы с удовольствием поглядел.
3. Свалился vvk.ee. Даже хуже. Он не свалился. А застрял на одном времени и подсчёте. Пока он 1,5 часа висел голоса считали. Потом резко показали конец подсчёта. Подозрительно.
4. Старательно изучал систему электронного голосования. Изучил, как мог, технически. Вроде понравилось. На уровне идеи всё равно много пробелов. Самый большой — тайна голосования. И очень удачно под мои мысли сгодня появилась статья в СМИ про женщину проголосовавшую более 500 раз. Отдельный разговор — «теневые выборы». Если не будет лень, напишу про электронное голосование подробнее. Но лично я им пользоваться не буду.
5. В Ida-Viru — самый низкий процент посещаемости. Не понимаю. Кстати, сейчас уже долго в Ida-Viru висят 2 непроверенных участка. Прикол в том, что если это Нарва, то похоже что СДЕ (12,5%) пролетает с мандатом по Ida-Viru (возможно и реформа, 12,8%). Мандат в Ida-Viru — 12,5%. Тогда их голоса пойдут выше. Тоже подозрительно. Что 2 последних участка по всей Эстонии что-то решают.
6. Центристы сделали много ошибок. Ступенчатый подоходный был со слишком мелкой ступенью. Работа с электоратом была левой. Моё имхо. Ну, и некоторые конкретные вопросы они решали слишком расплывчато. Взять те же русские школы Таллина. Про дизайн рекламы вообще молчу. Хуже был только у Народного союза. СМСки непонятные, типа от Эдгара. «Скандал» с церковью.
7. При этом удивляет, что соцдемы не отхапали у реформы. Вроде активно работали на эстоноязычный электорат. Предлагали адекватную соцполитику. Отсюда можно сделать 1 вывод. У граждан Эстонии в этой стране всё в порядке с социальной защищенностью. Это звучит странновато, но числа не врут.
8. Раньше www.vvk.ee предоставлял более богатую информацию. Очень подробно по округам. Теперь всё сильно упростили, спрятав кучу информации. По большому счёту, во многих местах могут сложится ситуации, когда до 10-ка голосов в одну из сторон немного изменят картину. Проще корректировать, когда первых результатов никому не видно. Возможно паранойя, но зачем надо было менять более богатую на информацию систему на какое-то говно, которое не работало 1,5 часа?
UPD: Пока писал в Ida-Viru остался 1 участок. Теперь СДЕ — 12,5%, реформа — 12,5%. Ещё подозрительнее. Не удивлюсь, если после последнего участка так и останется.
UPD2: Проверили все. СДЕ — 4 655 (на 20 голосов меньше 12,5%), реформа — 4 691 (на 20 голосов больше 12,5%). Всё равно теперь 2-4 недели будут скандалы «которые не повлияли» + пересчёты.

Комментарии отключены