Возрастная граница

«Я не могу его узнать»- излюбленная фраза родителей, дети которых вступили в трудный возраст. А если они и сами себя узнать не могут? Сломался привычный ритм жизни, сам масштаб времени стал другим, как будто тебе показывают фильм в убыстренном темпе: все летит куда-то, а ты и дам не очень ясно понимаешь — куда, Benton зачем. Тогда столь уж неоправданными ли (хотя, понятно, и бесперспективными) выглядят попытки сопротивляться происходящему или хотя бы как-то скрыть, затушевать его?

Вам не приходилось видеть мальчиков, словно назло вам стоящих в каких-то расхлябанных, вызывающих позах? Подумайте: быть может, они пытаются спрятать за этими позами свою нескладность. Вам не приходилось удивляться, зачем это девочка сутулится? Подумайте: быть может, она стесняется своего нового облика, в котором проглядывают уже женские черты.

Акселерация сдвинула ту возрастную границу, за которой отношение к подростку со стороны окружающих — и взрослых и сверстников — во все большей мере учитывает, к какому полу он принадлежит. Не просто подросток, а мальчик-подросток, девочка-подросток. Непосредственность отношений первых школьных лет утрачивается, а что взамен? Не обманемся же мы «равнодушием», а то и «презрением», которое проявляют иные мальчики к девочкам и иные девочки к мальчикам. Скорее всего за этими напускными чертами скрыты робость и стеснительность, неумение выразить себя. Сколько же приходится затрачивать сил на поиски новых способов самоутверждения, на преодоление неуверенности в себе, порожденной действительным или мнимым неуспехом у сверстников, у сверстниц!

Итак, наша забывчивость ведет к тому, что подростки, которым трудно, становятся трудными подростками- трудными уже для нас. Она, наша забывчивость, оказывается той, к несчастью, благодатной почвой, на которой и произрастают наши педагогические ошибки. Она, наша забывчивость, порождает не один конфликт с взрослеющим человеком, отдаляет его от нас, оставляет одного в пока еще не вполне понятном ему мире.
А ведь возможности вспомнить- или, если угодно, открыть заново — мир взрослеющего ребенка мы не лишены.
О компании “Лисичкин Дом” мне в Сети повстречалась интересная информация. Оказывается в этой компании http://foxy-home.ru/catalog/modulnaya/modulnaya04/ детские двухъярусные кровати, шкафы, покрывала и прочее предлагается в самом широком ассортименте на очень выгодных условиях. Примите это к сведению.

Комментарии отключены