Упражнение на коммуникацию

Мы кодируем и сохраняем информацию с помощью сенсорных систем, причем каждый из нас отдает предпочтение какому-то определенному чувству (сенсорной модальности) перед другими. Фильтр, на который мы чаще всего полагаемся (визуальный, аудиальный или кинестетический), обусловливает наши впечатления от любого наблюдаемого нами объекта или события. Попав на многолюдную вечеринку в Сохо, визуальный человек видит смешение цветов, слепящие лампы, яркие наряды, вишневую губную помаду и изумрудные тени вокруг глаз, бар с его содержимым, расставленные на столах блюда с деликатесами. Аудиальный человек замечает возбужденные голоса, музыку и разговоры, смех, звон браслетов, шум автомобилей под окнами, завывание сирены вдалеке, хлопанье дверцы холодильника на кухне. Кинестетический человек ощущает плотность толпы, танцующие пары, шероховатость или гладкость пола, тепло тел, когда люди беспорядочно перемещаются, жестикулируя во время разговора, и т.д. Так мозг сортирует информацию, пропуская ее через фильтры репрезентативной системы.

Еще одно условие обработки информации: мозг относит любое наблюдаемое явление к одной из двух категорий — сходство или отличие. Это означает, что, заметив некий новый объект, вы в первую очередь обращаете внимание либо на его подобие уже известным вам объектам, либо на то, чем он отличается от других объектов.

Опять же, как и в случае с фильтрами восприятия (визуальным, аудиальным и кинестетическим) и предпочитаемым сенсорным языком, вы не осознаете, что вы это делаете. Вы не принимаете решение заметить сходство или отличие — это автоматический когнитивный процесс, один из способов организации информации. Стакан наполовину пустой или наполовину полный? День отчасти солнечный или отчасти пасмурный? Обращаете ли вы внимание на то, чего недостает, или на то, что имеется в наличии? Входя в чью-то гостиную, что вы замечаете: окно (пустое пространство) или стены?
Билл и Сьюзан приходят на вечеринку, устроенную в мансарде в районе Сохо. Для Билла шум толпы, радостные возгласы общающихся людей, ритмичная музыка, улыбки на лицах означают успех. Он вспоминает другие шумные вечеринки, на которых он бывал, и чувствует себя изумительно, ощущая, что находится в эпицентре жизни. «Потрясающая вечеринка», — говорит он Сьюзан.
Сайт «Культура України» мені зустрівся в інтернеті. На сторінках цього сайту, крім усього іншого, таке питання як кайдашева сім’я читати скорочено розглядається досить докладно. Зверніть на це увагу.

Комментарии отключены