ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ

ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ

Можно опасаться, что тут Вы сразу же угадали и. конечно, ошиблись. Взгляните на другую карту. Вот тот остров, о котором Вы подумали.

Не правда ли?

Что же — похожи обе эти карты?

Несомненно, между ними есть некоторое сходство. Тем не менее, изображают они места совершенно различные. На первой изображены не Татарский, а Кальмарский против, не Охотское, а Балтийское море, не Камчатка, а К а тгаммерсвик на острове Готлавде. Расположение частей в обоих уголках земного шара столь сходно, что спутаться было нетрудно: Вы имеете перед собой хороший пример того, что называется «географическими аналогиями», местами во всем подобными по очертанию (часто такая аналогия свидетельствует и о «гомологии», т. е. об одинаковом происхождении обоих уголков Земли). То, что Вы приняли наш «таинственный остров» (определите сами его подлинное имя) за

Сахалин, говорит, пожалуй, что Вы помните карту, но только, так сказать, в грубом приближении.

Однако пользоваться ею Вы решительно не умеете: знаток дела прежде всего обратил бы внимание на масштаб. Он равен на первой карте 1:2 100 000, т. е., примерно, двадцати километрам в сантиметре.

Остров, имеющий длину в какие- то жалкие полтораста километров, никак не может быть Сахалином, протяжение которого примерно в пять-шесть раз больше. Пользуясь картой, надо принимать в расчет ее масштаб!

Последняя подробность.

Комментарии отключены