Русская жизнь

… В избе тепло и уютно. Пахнет печеным хлебом и торфом. За селом, чуть в стороне, большущее торфяное поле. Топлива у жителей Гавриловского вдосталь. Приятно с мороза, перешагнув порог отчего дома, нырнуть в сухое тепло натопленной: избы. По стенам висят репродукции с картин знаменитых художников: «Бурлаки» Репина, «Баба с лошадью» Валентина Серова, «Большая вода» Левитана, «В ночном» Константина Маковского. Репродукции привозил из Москвы отец.

Иван Васильевич вспоминает: «В длинные осенние вечера я любил стоять и смотреть, как мои брат и сестра готовили уроки, рисовали, чертили, читали книги с разными цветными картинками» . Все, что имело отношение к искусству, красоте, он жадно впитывал в себя.
Глядя на картинки, украшавшие избу, Иван ловил себя па мысли, что ему когда-нибудь тоже удастся нарисовать так или даже получше то, что он хорошо знает. Например, лошадь в упряжке. Благородная красота лошади, неважно, породистый то рысак или такая, как на картинке, что привез отец, крестьянская рабочая лошадь, с малых лет волновала сердце мальчика. Секрет невелик. Без лошади никакое дело в крестьянстве не ладилось. А еще заявляли о себе гены. Дед по отцу — прасол. Воя его жизнь — на коне. Известное дело — гуртовщик. Отец — извозчик.
Русскую природу, русскую жизнь, русскую красоту в этюдах-картинах Сорокина оживляют, одухотворяют присутствующие в них редкостные в наши дни лошадки, жеребята, стригунки. «Апрель в Тарусе» (1975) -картину, принадлежащую Государственной Третьяковской галерее, одно из сокровенных созданий художника, невозможно вообразить без оказавшейся в центре композиции и, несомненно, обогатившей ее — белой лошади, впряженной в телегу с седоком.
Сайт корпорации «Профессионал» мне повстречался в Сети. На страницах этого сайта, например, можно узнать про то, где покраска бампера предлагается с гарантией качества на выгодных условиях. Обратите внимание на мое сообщение.

Комментарии отключены