полифоническая разработка цвета

В 1965 году написана картина «Последний снег». В полифонической разработке цвета здесь в гармоническое многоголосье слиты мазки чистого цвета, из которых выткано небо и золотистые ветви ракиты, чистая лазурь весенних вод и прошлогодняя трава, проталины и купы кустов вдали. Все это в тончайшей градации сложнейших валеров, разнообразных, изысканных оттенков и переходов. Все естественно, все живет, дышит, движется.
Пейзажист постоянно «прислушивается» к природе, ведет с ней доверительный разговор, стремится понять «душу» природы. Сложное, тонкое, обычно переходное состояние природы волнует, увлекает настоящего пейзажиста. Постичь и выразить как явление трудноуловимое, непознанное состояние дано ярко одаренному художнику. Объективное явление природы в искусстве, в частности в живописи, воплощается в образную «материю» индивидуальными, субъективными средствами — своеобразным видением, манерой, техникой письма художника.

Безлистые деревья, только что освободившуюся от снега и наледи землю, щедрое апрельское солнце красит в теплые, по большей части огненно-рыжие тона; еще непрозрачная после недавнего паводка вода под его лучами окрашивается в густо-синий цвет («Конец апреля. Таруса», 1975). Реально, во плоти, без всякого иносказания, украшающих метафорических затей показывает художник сущность апреля. Глядя на это полотно, ощущаешь, как яркое апрельское солнце готовит и уже зажигает грядущий зеленый майский пожар. «Любовь земли и прелесть года, весна благоухает нам»!
Страстно, неколебимо, истово, как язычник, приближенный к тайнам природы, верует в это художник, и является миру художественный образ, который, возможно, многие предчувствовали, но только теперь, в картине Ивана Сорокина, он получил воплощение.
Сайт компании «Avto-Proffi» мне повстречался в сети Интернет. На страницах этого сайта можно узнать про то, где срочный автовыкуп предлагается на самых выгодных условиях. Обратите внимание на мое сообщение.

Комментарии отключены