НОВОЕ, НОВОЕ

НОВОЕ, НОВОЕ

Будет совершенно точно, но вполне непонятно, если мы скажем, что на нашей схеме были изображены, во-первых, остров Карафуто (южная часть его), во-вторых, острова Кунашир, Итуруп и Парамушир из большой океанической группы островов Чи-Шима (что значит «тысяча островов») и, наконец, портовый город Люй-Шунь-Коу. Пойдите, попробуйте разыскать где-либо в Вашем атласе части земной поверхности и населенный пункт с такими названиями.

Переведем все это на русский язык. Перед нами южная оконечность Сахалина, три острова из группы Курильских и, наконец, Порт-Артур.

В 1875 году царское правительство России, ведя бездарную политику на Дальнем Востоке, переходя от самых агрессивных планов к полному пренебрежению насущными нуждами своей страны, «уступило» Японии длинную дугу островов, тянущихся от самого южного окончания Камчатки, вплоть до Японского архипелага. Таким образом, на Охотское море, прилегающее к русским берегам, был сразу той нельзя пользоваться вне ее Масштаба. Масштаб сразу сказал бы ему, что этот остров не та Куба. Куба Антильская — пятнадцатый по величине остров Земли. Наша же Куба — маленький прибрежный арктический островок. Спутать трудно. Неужели Вы спутали?

Под конец замечу, что на Земле есть и еще одна Куба. Как эго ни удивительно, она тоже лежит у нас в СССР. Не знаете ли Вы, что это такое и где эта третья Куба находится?

же навешен японский замок. Оно превратилось в море японское.

Тридцать лет спустя после этого, неудачно и преступно проведенная война отняла от России южную половину Сахалина и арендованную на 99 лет у Китая гавань Порт-Артур. «Окно в Тихий океан» было, так сказать, наглухо забито железными ставнями.

В самый момент гражданской войны в России японская военная клика пыталась окончательно отрезать нашу родину от выходов на тихоокеанские просторы, захватив Владивосток и Приморье. Но Россия была уже не та. В. И. Ленин категорически воспротивился самой мысли о переходе в руки врага «нашенского», по его словам, города и края.

Последующие 25 лет жизни СССР прошли в непрерывном отражении постоянных уколов со стороны Японии. Наконец, во время Отечественной войны гениальная внешняя политика и стратегия партии и товарища Сталина позволили нам одним ударом вернуть все, когда- то отнятое у нас силой или хитростью и обманом. В 1945 году СССР вновь включил в свои границы и Курильские острова, и весь Сахалин, и Порт-Артур (последний на тех же правах долгосрочной аренды).

Порт-Артур — город, славный своей героической многомесячной обороной, Севастополь Дальнего Востока, так же, как и Сахалин, более или менее известны нам. Что же касается Курил, то они огромному большинству читателей известны только как длинная цепочка крошечных островков где-то там, на самом краю карты. На деле же эти островки далеко не «крошечны». Самый большой из них, Итуруп, расположенный в южной части архипелага, имеет площадь в шесть тысяч семьсот двадцать пять квадратных километров. Это — пятая часть Бельгии. Это — два с половиной Люксембурга. Остров Парамушир, изображенный у нас, равен площади в две тысячи четыреста семьдесят девять квадратных километров и Кунашир — в тысячу пятьсот сорок восемь квадратных километров.

От камчатского мыса Лопатки остров Шумшу отделен Курильским проливом шириной только в несколько километров. Десяток километров отделяет и остров Кунашир от большого острова Хоккайдо, самого северного из японских островов. Стратегическое значение архипелага совершенно ясно.

Курильские острова изобилуют вулканами; их тут около полусотни.

На одном только Парамушир насчитывается семнадцать действующих огнедышащих гор.

Любопытно и население островов: включение их в состав СССР увеличивает число живущих в нем народностей по меньшей мере на одну; отныне гражданами нашей страны являются айну, загадочное племя, почти лишенное монгольских черт, во многом похожее на европейцев и отличающееся только чрезвычайной густотой и длиной волосяных покровов на теле. Некоторое количество айну, впрочем, сохранилось, возможно, и на южном Сахалине.

Комментарии отключены