ГДЕ «ЗЕЛЕНЫЙ МЫС»?

ГДЕ «ЗЕЛЕНЫЙ МЫС»?

Как это ни удивительно на первый взгляд, но надпись «Зеленый мыс» следует сделать на всех трех картах.

Конечно, самый знаменитый, широко известный мыс с таким именем находится на западном побережьи Африки, в одной из французских колоний. «Кап-Вэр», «Кабо-Верде» — так называется он по-французски и по-испански. Около него расположен целый архипелаг островов, которые носят название по нему — «Острова Зеленого мыса». Если Вы помните, в этих местах начинал свои первые приключения молодой Робинзон Крузо, сбежав из плена вместе с молодым мавром Ксури.

Однако почему этот мыс получил такое имя? Всего вероятнее, по причине роскошной растительности на его берегах. Когда перед моряком из вод океана встает полоса земли, густо покрытая лесом или пышными трабами, естественно, что он называет ее именно так. Вероятно, на этом же основании получил название и другой «Зеленый мыс»,

вдающийся в Черное море около Батуми. Растительность тут достаточно изобильна, чтобы оправдать имя.

Более неожиданно то, что третий «Зеленый мыс» мы встречаем у нас на Севере, возле самого Мурманска, на путях подхода к нему из моря Баренца. Остается допустить, что тут берега суровой страны покрыты какими-либо мхами зеленого цвета или зарослями карликовой березы, которые резко выделяются среди окружающих голых и темных скал.

Как бы то ни было, история с «Зелеными мысами» показывает нам нечто любопытное в способах и причинах географического называния. Я думаю, что, поискав по подробным картам, мы могли бы обнаружить в мире сотни «Зеленых мысов». Имена мест очень часто имеют большое число аналогов-синонимов на разных языках. Можно указать бесчисленное количество разноязычных «Новгородов», «Белых морей», городов, имя которых означает «мост» и т. п.

Комментарии отключены