Фильм «Эзоп»

Две последние роли Калоянчева в кинематографе намного отличаются от всего, что он сделал до сих пор не только на театральной сцене, но и перед кинокамерой. Это Джордано Бруно в совместном итальянско-болгарском фильме «Галилео Галилей» и Эзоп из одноименного фильма режиссера Р. Вылчанова, который он делает совместно с чехословацкими кинематографистами. Этими работами Калоянчев доказал, что он может создавать не только комедийные, но и лирико-драматические образы. Актер взялся за создание роли Джордано Бруно, привлеченный неистовои верой этого предшественника современной науки в правоту своей гипотезы. Калоянчев отказался от юмора и чудаковатости всех созданных им до сих пор персонажей, от всяких контрастов во внешнем рисунке героя. Он сосредоточил свое внимание на внутреннем мире Джордано Бруно, стремясь передать и художнически защитить его убежденность, отсутствие всякой склонности к компромиссу. Никогда до сих пор глаза актера не выражали такую богатую гамму чувств и переживаний — от восторга до обыкновенного человеческого страха перед смертью, от веры в силу логики до отчаянного неверия в гуманность католического суда.

Фильм «Эзоп» еще не закончен, и говорить об актерских удачах или неуспехах пока еще нельзя, но, мне кажется, не надо быть большим пророком, чтобы многого ждать от этого чрезвычайно интересного начинания.
Мастерство актера, уже ни для кого не подлежащее сомнению, в последние годы все более углубляется и отдаляется от комедийности. Кто знает, не поджидает ли Калоянчева успех в чисто трагической роли? Известно, что все большие комедийные актеры мечтают сыграть в трагедии. Думается, что кульминация актерской судьбы Калоянчева будет именно такой.
Интересный сайт мне повстречался в Сети. На этом сайте http://www.vampiretv.ru/ сериал Зов Крови (Фейри) можно смотреть в отличном качестве совершенно бесплатно. Примите к сведению мое сообщение.

Комментарии отключены