эпизод из жизни

В китайском фильме «Землетрясение» есть эпизод, где сын просит у мамы помидор, и она дает ему последний, оставшийся в доме.
Его сестра-близнец тоже хочет помидор, но мальчик съедает его целиком и мама обещает девочке, что купит ей помидор на следующий день. Но из за землетрясения мама теряет дочь, и потом всю жизнь кладет большой спелый помидор перед ее портретом.
Все таки мне было очень непонятно, почему мама не могла разрезать помидор пополам и поделить его поровну?
——
В нашем учебнике китайского языка был текст о том, как журналист брал интервью у преступника и у успешного бизнесмена — он попросил их припомнить эпизод из своей жизни, который в дальнейшем повлиял на их судьбу.
Преступник рассказал, что когда он был маленький, мама купила ему и его брату две пары ботинок — одни ботинки были простые тряпочные, а вторые кожаные и очень красивые. Когда мама спросила их, кто хочет какую пару, брат первым сказал, что хочет кожаные — и мама расстроилась и поругала его за жадность и нескромность. Тогда герой интервью (будущий преступник) специально сказал, что хочет тряпочные ботинки — и мама похвалила его и отдала ему лучшую пару за скромность. Таким образом он понял, что обманом и притворством можно манипулировать людьми в достижении своих корыстных целей.
А успешный бизнесмен рассказал вот что: когда он был маленький, мама как то раз купила два манго. Но одно манго было больше и аппетитней второго, и мальчик, и его брат оба сказали, что хотят большое манго. мама сказала им, что они сами должны решить, как его поделить — и тогда мальчик придумал устроить состязание: кто расскажет наизусть больше стихов классических китайских поэтов. Так как мальчик хорошо учился в школе, и был старательным, он выиграл это состязание и получил большое манго — так он понял, что только старание и упорный труд помогут ему достичь в жизни успеха.
После этого лаоши спросила нас, как поступали в детстве мы или наши родители, чтоб разделить между детьми две какие то неравноценные вещи, типа большого и маленького манго.
Вообще то в моем детстве мама всегда старалась покупать одинаковые вещи, чтоб никому не было обидно. Но я сказала, если получалось, что вещи неодинаковые, мама давала нам выбрать «в какой руке» — по моему, вполне справедливо.
Оба американца сказали, что они с братом делили вещи с помощью «камень-ножницы-бумага».
Японец сказал со смехом, что забрал бы все себе.
Японка — что если это было что то вкусное, то сначала надо было отказаться от этого в пользу мамы или бабушки, а уже потом они могли поделить по кусочку между детьми.
Кореянка, у которой в семье две младшие сестры, сказала с удивлением, что конечно же заберет все себе, ведь она же старшая!
А лаоши-китаянка сказала, что в китайских семьях раньше все лучшее отдавали либо младшему ребенку, либо сыну (как в фильме). А сейчас, когда в семьях обычно по одному ребенку, все лучшее достается ему, а он обязан угостить бабушку.
А вы как делили в детстве манго, помидоры и ботинки?

Комментарии отключены