Добро пожаловать

Гости в сборе. Хорошо, когда все между собой знакомы. А если не все? Предположим, мы должны познакомить между собой двух человек. Здесь возможны различные варианты. Но основное правило — принципу подчеркнутой внимания пользуются старшие по возрасту и женщины. Есть младшего представляют старшему, мужчину — женщине, сотрудника — руководителю, гостя — хозяину. Если оба равны по возрасту и другим признакам, лучше первым представлять близкую тебе человека, родственника — другому знакомому. Не забывайте, знакомя, сказать: «Позвольте вам представить …» или «Знакомьтесь, пожалуйста …», а потом обязательно назвать первым того, кого представляете, а вторым — того, кому представляете. Исключение — знакомство с родителями. Любого, даже свое начальство или любимую девушку, мы представляем матери и отцу, а не наоборот. Называя, забывайте об имени и отчество или фамилию каждого, а также старайтесь как можно короче и конкретнее представить их друг другу: «Знакомьтесь, пожалуйста: Юрий Всеволодович, мой школьный друг; Татьяна Борисовна, наш экономист »и др.. Содержание рекомендации зависит от ваших отношений и официальности момента.

Знакомясь с родными, представляйте их не только по имени и отчеству, но и вспоминая семейные отношения: «Моя жена, Надежда Петровна», «Мой муж, Евгений Леонидович», «Моя дочь Людмила» и т. д. После этого называете тех, с кем их знакомитесь.
Если в помещении уже собралась немалая компания, не следует, представляя вновь прибывшего, повторять каждый раз каждому его имя. Достаточно громко назвать, обращаясь сразу ко всем. К тому же с этой задачей он может справиться и сам — также не повторяя имя множество раз, если его уже услышала человек, протягивает руку для знакомства. Признак вежливости и воспитанности, когда человек, знакомясь и здороваясь, подводится навстречу. И, конечно, не позволяйте себе, уважаемые мужчины, сидя говорить с женщиной, которая в это время стоит! Или пригласите и ее сесть, или — вставайте. Между прочим, встает со своего места и хозяйка, встречая новоприбывшего гостя любого «ранга». Стоит ли напоминать, что при этом вы вынимаете руки из карманов и сигарету изо рта.
И последняя «мелочь»: как доказано многовековым исследованиям и как изложено во всех научных трактатах подобной тематики — при равных условиях первым здоровается вежливый.

Комментарии отключены